среда, 14 декабря 2016 г.

Памяти Леонида Семеновича Розенштрауха






Профессор Леонид Семенович Розенштраух
(8.12.1918 – 7.12.2016)
Некролог

Недавно до нас дошли печальные вести из США - 7 декабря 2016 г. ушел из жизни один из самых известных отечественных рентгенологов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки  РСФСР, Леонид Семёнович Розенштраух.
Леонид Семенович родился  8 декабря 1918 г. в Одессе. Его родителями были Симха Иосифович Розенштраух (1872-1941г.г.) и Цецилия Александровна Розенштраух (1985-1966 г.г.), которые происходили из местечка Бричаны Бессарабской губернии.
Л.С. Розенштраух в 1942 г. окончил Второй московский медицинский институт. Сразу после  выпуска был направлен служить в действующую армию хирургом. К концу войны он стал главным рентгенологом 59-й армии. В 1946—1948 г.г. Л.С. Розенштраух работал рентгенологом в туберкулёзном санатории в Московской области. В 1951 г. он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на кафедре рентгенологии Центрального института усовершенствования врачей под руководством профессора С. А. Рейнберга; затем работал ассистентом и доцентом (с 1957 г. по 1962 г.) этой же кафедры. Докторскую диссертацию по теме «Бронхиальное дерево при раке лёгкого» Л.С.Розенштраух защитил в 1959 г. В 1961 г. он получил звание профессора.
В 1962—1977 годах Леонид Семенович в должности старшего научного сотрудника заведовал рентгенодиагностическим отделением в Московском научно-исследовательском институте рентгенологии и радиологии. В 1976 г. профессор Л.С. Розенштраух получил звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В течение почти 10 лет (1977—1996 г.г.) он заведовал кафедрой лучевой диагностики Центрального института усовершенствования врачей и именно в этой должности он больше всего запомнился нам всем и получил всесоюзную известность и славу.
Его научные труды были посвящены вопросам рентгенодиагностики заболеваний органов грудной клетки и желудочно-кишечного тракта. Наибольшую известность и признание получило его 2-х томное руководство для врачей «Дифференциальная рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания и средостения», изданное в 1991г.  Он также был научным редактором известного в 90-х годах ХХ века переводного международного двухтомного руководства по рентгенологии и радиологии от института NICER. Наряду с вопросами рентгенодиагностики, профессор Л.С. Розенштраух активно занимался усовершенствованием методик рентгенологического исследования, принимал участие в разработке и внедрению в практику ряда контрастных средств. Ему принадлежит более 15 авторских свидетельств. В своих многократных печатных и устных выступлениях, посвященных усовершенствованию преподавания рентгенологии, проф. Л.С. Розенштраух последовательно развивал и совершенствовал программу последипломной подготовки рентгенологов. Именно под его руководством была создана унифицированная программа последипломного обучения по специальности «рентгенология», которая является базовой основой ныне существующей программы.
Нельзя не отметить авторитет профессора Л.С. Розенштрауха в международном профессиональном сообществе: его приглашали для чтения курса лекций в Венский университет; он был избран действительным членом Германской академии естествоиспытателей, почетным членом Чехословацкого медицинского общества им. Пуркинье, обществ рентгенологов и радиологов Венгрии, Югославии, Словакии. Профессор Л.С. Розенштраух был награжден международной медалью им. Рентгена  «За заслуги».
Он создал большую школу учеников и последователей. Многие из  них стали заведующими кафедрами, отделами и отделениями лучевой диагностики в научно-исследовательских институтах и лечебных учреждениях в самых разных регионах нашей страны.
Много лет - с 1964 по1994 г.г. - Леонид Семенович был председателем Московского общества рентгенологов и радиологов.
В 1996 г. Леонид Семенович переехал на постоянное место жительства в США и оставил преподавательскую деятельность.
Все, кто его знал, глубоко скорбят о смерти Леонида Семеновича Розенштрауха и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.
В нашей памяти он навсегда останется настоящим врачом, ученым и учителем, оказавшим огромное влияние на развитие отечественной лучевой диагностики.

От лица Российского Общества Рентгенологов и Радиологов

12.12.2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий